2022年03月30日
【うどん券行脚】元祖わかめうどん 大島家(わかめ&デコポンのざるうどん)
『うどん券』とはコロナ禍で売り上げが減少しているうどん店を救おうと2020年の5月に販売されたもの。
使用期限が2022年3月31日までなのですが、3月頭時点で20枚以上が残ってます_(:3 」∠)_
とりあえず使えるだけは使おうと、今月(3月)はうどん強化月間として色々回ってみるつもりです。
「元祖わかめうどん 大島家」さんへ行ってきました!(3/19)
高松市松縄町にあるうどん屋さん。
大島家さんといえばわかめを始め色々な食材を練り込んだうどんが有名です。
うどんメニューはわかめを練り込んだ麺と季節の素材を練り込んだ麺の2種類で提供されます。
本日はざるうどんをいただきました!
いつもわかめと本日はデコポンを練り込んだ麺です。
めちゃくちゃ色鮮やかなですよね!
出汁につけずにそのままデコポンの麺をいただきましたが香りが立っていて、柑橘特有の苦味を感じます。
ざるうどんとして全然違和感なく食べられます。
このあたり、素材を練り込むためのノウハウが蓄積されてるんでしょうね〜。
季節を感じられるうどんでした。
うどん券残り11枚。
2020/09/03
「元祖わかめうどん大島家」さんへ行ってきました!(訪問日は8/29)大島家さんといえばわかめを始め色々な食材を練り込んだうどんが有名です。無塩かつシールド乳酸菌入り。高血圧や糖尿病方でも安心して食べられるとのこと。香川県の糖尿病による死亡率は全国2位。県民病ともいえますね。…
大島うどん(温玉チャーシューつけ麺)
手打十段 うどんバカ一代(かけうどん)
讃岐うどんこがね 高松桜町店(釜揚げうどん)
こがね製麺所 レインボー通り店(かけうどん)
手打麺や 大島(うちゅう)
うつ海うどん(かけ+アナゴ天)
手打十段 うどんバカ一代(かけうどん)
讃岐うどんこがね 高松桜町店(釜揚げうどん)
こがね製麺所 レインボー通り店(かけうどん)
手打麺や 大島(うちゅう)
うつ海うどん(かけ+アナゴ天)
この記事へのコメント
うどん県に貢献ですなぁ〜〜
Posted by mensusuri at 2022年03月30日 19:49
ですね〜d(^_^o)
Posted by 春日川 at 2022年03月31日 15:44