2020年06月06日
らぁ麺すずむし(冷やし煮干しらぁ麺)

「らぁ麺すずむし」さんへ行ってきました!
(訪問日は6/5)
もう夏とは言っても過言では無いうだるような暑さ。
涼しくなるメニューを食べようと、最近冷やしを始めたらぁ麺すずむしさんへ。

店名も涼しげですよね(≧∀≦)
昼前に立ち寄ったので先客は1名のみ。

カウンターには扇子が。
この季節ありがたいです。

本日は冷やし煮干しらぁ麺と炙りチャーシュー丼をいただきました。

器までキンキンに冷えてます。
鶏チャーシューと白髪ネギ、カイワレの白色が清涼感を感じさせます。
湯むきしたプチトマトとみじん切りの大葉が彩りも良し。
プチトマトを湯むきするのって何気に面倒だと思うんですよね。
スープは煮干しを全面に感じる澄んだ味。
大葉の香りがそれに絡みさらに深みを感じさせます。
鶏チャーシュー、レアチャーシューもかなりの大きさで満足感ありますね。

麺は全粒粉入り。
冷やし用の麺なのかな?
ツルツルの食感。
細目の麺がスープによく絡み箸が止まりません。

炙りチャーシュー丼。
一般的なチャーシュー丼とは一線を画すこのビジュアル。
どっちかというとローストビーフ丼的ですよね。
一枚一枚が大きめなので、ご飯を包んで肉巻きおにぎり的に食べるのがオススメ。
冷やし煮干しらぁ麺もチャーシュー丼も旨すぎますね。
スープもほぼ完飲。
まだつけ麺は食べたことが無いので、次食べてみたいと思います。
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