2021年08月19日
【価値観変わるかも】あなごの直吾美(あなに)
「あなごの直吾美」さんへ行ってきました!
(訪問日は8/12)

高松市瓦町の穴子専門店。
以前こちらで食べて美味しかったので奥さん連れて再訪。

お昼はきざみあな玉、あなご重、ひつまぶしの3種類のメニュー。
夜だと穴子の一品料理が色々あるようです。
こうしてみると鰻よりかは少しリーズナブルですね。

本日はあなご重の『あなに』をいただきました。
あなごが1枚なら『あないち』、2枚なら『あなに』。
焼き穴子の『焼き上げ』、煮穴子の『煮上げ』、両方の『合いのせ』を選ぶことができます。

今回は『合いのせ』で。
『焼き上げ』はとても香ばしくパリッとした食感。
『煮上げ』は柔らかくふんわりした食感。
どちらも美味しいのですが、個人的には『煮上げ』のふっくら感がとても良かった。
タレも美味しくご飯が進みます。

こちらは奥さん注文のひつまぶし。
食べ方は鰻のひつまぶしと同じです。
ただ薬味に柚子胡椒が付いていて、出汁茶漬けに非常に良く合う!
新たな発見でした。
「あなごはそれほど…」と思っている方に是非ともこのお店で食べてみて欲しいです。
価値観が変わるかも…!
(訪問日は8/12)

高松市瓦町の穴子専門店。
以前こちらで食べて美味しかったので奥さん連れて再訪。

お昼はきざみあな玉、あなご重、ひつまぶしの3種類のメニュー。
夜だと穴子の一品料理が色々あるようです。
こうしてみると鰻よりかは少しリーズナブルですね。

本日はあなご重の『あなに』をいただきました。
あなごが1枚なら『あないち』、2枚なら『あなに』。
焼き穴子の『焼き上げ』、煮穴子の『煮上げ』、両方の『合いのせ』を選ぶことができます。

今回は『合いのせ』で。
『焼き上げ』はとても香ばしくパリッとした食感。
『煮上げ』は柔らかくふんわりした食感。
どちらも美味しいのですが、個人的には『煮上げ』のふっくら感がとても良かった。
タレも美味しくご飯が進みます。

こちらは奥さん注文のひつまぶし。
食べ方は鰻のひつまぶしと同じです。
ただ薬味に柚子胡椒が付いていて、出汁茶漬けに非常に良く合う!
新たな発見でした。
「あなごはそれほど…」と思っている方に是非ともこのお店で食べてみて欲しいです。
価値観が変わるかも…!
2021/03/26
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