2020年11月09日

大島うどん(しっぽくうどん)

「大島うどん」さんへ行ってきました!
(訪問日は11/3)

大島うどん(しっぽくうどん)

昭和30年創業の老舗。
店構えもそれ相応の年季を感じます。

意外とホームページを開設しており、お店の紹介や通販などのコンテンツがあります。
https://www.ooshima-udon.jp/

正月三が日以外は年中無休。
朝7時からやってます。

近くの馬渕製麺所(現・手打ちうどん大島)の大将が引退する際に後継者が居なかったところ、大島うどんの方が経営を引き継いだエピソードも有名ですね。

大島うどん(しっぽくうどん)

「しっぽくはじめましたよ!」の貼り紙発見!
当然今日はしっぽくです。

大島うどん(しっぽくうどん)

セルフ形式のうどん屋さんですが、しっぽくは多少時間がかかるのでのんびりテレビを観ながら待ち。

大島うどん(しっぽくうどん)

近所への卸し用のせいろが積まれています。

大島うどん(しっぽくうどん)

そうこうしているうちにしっぽくうどんが到着。
お店のおばちゃんが持ってきてくれました。
お客さんが少ない時間帯(8時半)だったので持ってきてくれたのかな?

大島うどん(しっぽくうどん)

出汁が白濁しておりいかにも具材の味が染み出てる感じで美味い。
人参、大根、ゴボウ、里芋、鶏肉、長天、しめじ。
写真では見えませんが、結構大きめの里芋がドンと待ち構えています。

大島うどん(しっぽくうどん)

大島うどん(しっぽくうどん)

コシはそれほど感じませんでしたが美味しいうどんでした。

長く続けて欲しいですね。

2016/12/08
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