2020年11月09日
大島うどん(しっぽくうどん)
「大島うどん」さんへ行ってきました!
(訪問日は11/3)
昭和30年創業の老舗。
店構えもそれ相応の年季を感じます。
意外とホームページを開設しており、お店の紹介や通販などのコンテンツがあります。
https://www.ooshima-udon.jp/
正月三が日以外は年中無休。
朝7時からやってます。
近くの馬渕製麺所(現・手打ちうどん大島)の大将が引退する際に後継者が居なかったところ、大島うどんの方が経営を引き継いだエピソードも有名ですね。
「しっぽくはじめましたよ!」の貼り紙発見!
当然今日はしっぽくです。
セルフ形式のうどん屋さんですが、しっぽくは多少時間がかかるのでのんびりテレビを観ながら待ち。
近所への卸し用のせいろが積まれています。
そうこうしているうちにしっぽくうどんが到着。
お店のおばちゃんが持ってきてくれました。
お客さんが少ない時間帯(8時半)だったので持ってきてくれたのかな?
出汁が白濁しておりいかにも具材の味が染み出てる感じで美味い。
人参、大根、ゴボウ、里芋、鶏肉、長天、しめじ。
写真では見えませんが、結構大きめの里芋がドンと待ち構えています。
コシはそれほど感じませんでしたが美味しいうどんでした。
長く続けて欲しいですね。
(訪問日は11/3)
昭和30年創業の老舗。
店構えもそれ相応の年季を感じます。
意外とホームページを開設しており、お店の紹介や通販などのコンテンツがあります。
https://www.ooshima-udon.jp/
正月三が日以外は年中無休。
朝7時からやってます。
近くの馬渕製麺所(現・手打ちうどん大島)の大将が引退する際に後継者が居なかったところ、大島うどんの方が経営を引き継いだエピソードも有名ですね。
「しっぽくはじめましたよ!」の貼り紙発見!
当然今日はしっぽくです。
セルフ形式のうどん屋さんですが、しっぽくは多少時間がかかるのでのんびりテレビを観ながら待ち。
近所への卸し用のせいろが積まれています。
そうこうしているうちにしっぽくうどんが到着。
お店のおばちゃんが持ってきてくれました。
お客さんが少ない時間帯(8時半)だったので持ってきてくれたのかな?
出汁が白濁しておりいかにも具材の味が染み出てる感じで美味い。
人参、大根、ゴボウ、里芋、鶏肉、長天、しめじ。
写真では見えませんが、結構大きめの里芋がドンと待ち構えています。
コシはそれほど感じませんでしたが美味しいうどんでした。
長く続けて欲しいですね。
2016/12/08
大島うどんに行ってきました!太田にある老舗ですね。お店の入り口はこんな感じ。お店のなかはこんな感じです。凄い歴史を感じますね。こういった落ち着いた空間で食べるうどんはまた格別です(*´Д`人)さてさて今日はかけうどんとおでんの豆腐をいただきました。腰はあまり感じな…
大島うどん(温玉チャーシューつけ麺)
手打十段 うどんバカ一代(かけうどん)
讃岐うどんこがね 高松桜町店(釜揚げうどん)
こがね製麺所 レインボー通り店(かけうどん)
手打麺や 大島(うちゅう)
うつ海うどん(かけ+アナゴ天)
手打十段 うどんバカ一代(かけうどん)
讃岐うどんこがね 高松桜町店(釜揚げうどん)
こがね製麺所 レインボー通り店(かけうどん)
手打麺や 大島(うちゅう)
うつ海うどん(かけ+アナゴ天)