2021年12月20日
【岡山の名店③】らあめん鬼ぼし(燕三条〜鬼ぼし風〜)
「らあめん鬼ぼし」さんへ行ってきました!(12/11)

岡山市北区奉還町のラーメン屋さん。
朝6時オープンと、ラーメン屋さんには珍しく早朝営業開始のお店。
オープン直前に訪問。
一番やと思ったのに一名先客が…。
オープンしてからも続々とお客さんが続く人気店。

いわゆるセメント系のラーメン店。
(『セメント系』とは大量の煮干しを使いスープの色がセメントのような灰色になったラーメン)

こちらも初訪問だったのでスタンダードな鬼ぼしらーめんを…と思ったのですが、限定の『燕三条〜鬼ぼし風〜』に惹かれてしまいました。
(『燕三条』とは新潟のご当地ラーメン。背脂と太めの縮れ麺が特徴)

見た目から粉っぽくドロっとしたものをイメージしましたがそうではなく、意外とサラッとしており旨味の凝縮具合が凄い!

麺は平打ちの縮れ麺。
生の紫玉ねぎのトッピングもアクセントと清涼感あって良いですね〜。

こちらは同行者の通常の鬼ぼしらあめん。
煮干しのえぐみなども無くめちゃ旨いラーメンでした!
お店を出る頃にはもう満席。凄いです。

岡山市北区奉還町のラーメン屋さん。
朝6時オープンと、ラーメン屋さんには珍しく早朝営業開始のお店。
オープン直前に訪問。
一番やと思ったのに一名先客が…。
オープンしてからも続々とお客さんが続く人気店。

いわゆるセメント系のラーメン店。
(『セメント系』とは大量の煮干しを使いスープの色がセメントのような灰色になったラーメン)

こちらも初訪問だったのでスタンダードな鬼ぼしらーめんを…と思ったのですが、限定の『燕三条〜鬼ぼし風〜』に惹かれてしまいました。
(『燕三条』とは新潟のご当地ラーメン。背脂と太めの縮れ麺が特徴)

見た目から粉っぽくドロっとしたものをイメージしましたがそうではなく、意外とサラッとしており旨味の凝縮具合が凄い!

麺は平打ちの縮れ麺。
生の紫玉ねぎのトッピングもアクセントと清涼感あって良いですね〜。

こちらは同行者の通常の鬼ぼしらあめん。
煮干しのえぐみなども無くめちゃ旨いラーメンでした!
お店を出る頃にはもう満席。凄いです。
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