2020年10月18日
らぁ麺すずむし(らの道限定・京鴨のつけそば)
「らぁ麺すずむし」さんへ行ってきました!
(訪問日は10/11)
前日の「讃岐ロック」さんに引き続き、イベント「らの道」の限定メニューとなります。
らの道公式サイト
http://ranomichi.blogspot.com/2016/06/blog-post.html?m=1
広島の「塩そば まえだ」さんとのコラボメニューとなります。
この日は9時から整理券配布、11時からオープン。
取り敢えず早めに、ということで7:30前に現着。
4番目でした。
8:30時点で約50名ほどだったかな?
通りに面しているので、結構通行人の注目を浴びてました。
いい宣伝になったのでは笑
並びが多かったので予定よりも早めに整理券の配布となりました。
一枚1,000円でした。
そして予定の時間に再度訪問。
今回のメニューについての説明書きが。
これだけでもかなり凝ったメニューということが分かります。
鴨を使ったつけ麺である事は事前に知っていたのですが、ハーブですか…。予想がつきません。
そして出てきたのがこちら。
あまりの華やかな見た目にビックリ。
希少な梶谷農園さんのハーブがふんだんに使用されてます。
こんなに華やかなつけ麺は初めてで、インパクト絶大でしたね。
勝手に和風なものをイメージしてました。
つけ出汁は京鴨をじっくり煮込んだもの。
実は二日前にらぁ麺すずむしさんに行ってて、店主さんと少しお話ししてたのですが、二日前には既にスープは仕込み始めてたようです。
一回冷却する事でさらに旨くなるんだとか。
そういえば何ヶ月か前の裏すずむしの白湯ラーメンが鴨を使ったものでした。
この時のノウハウが活かされてるんでしょうね。
麺は「塩そば まえだ」さんの自家製麺。
細麺にハーブがよく絡みます。
口に広がるハーブの複雑な香り。
しっかりした鴨スープも良く連れてくるので散らかった感じはせずよく纏まっています。
チャーシューはこちらも鴨を使ったもの。
ロース肉を低温調理したもの。
これにソースをつけてサムライネギを巻いて食べるとめちゃくちゃ美味しかった!
なんかもうラーメン屋さんの域を超えてるような…。
割りスープもこだわりあり。
最後まで一滴残さずいただきました!
間違いなく記憶に残る一杯になりましたね。
前日の「讃岐ロック」さんもそうですが、私の想像を遥かに超えた内容で感服しましたね。
改めてラーメン(つけ麺)の自由さって凄いんだなと感じました。
またイベントやってほしい!
(訪問日は10/11)
前日の「讃岐ロック」さんに引き続き、イベント「らの道」の限定メニューとなります。
らの道公式サイト
http://ranomichi.blogspot.com/2016/06/blog-post.html?m=1
広島の「塩そば まえだ」さんとのコラボメニューとなります。
この日は9時から整理券配布、11時からオープン。
取り敢えず早めに、ということで7:30前に現着。
4番目でした。
8:30時点で約50名ほどだったかな?
通りに面しているので、結構通行人の注目を浴びてました。
いい宣伝になったのでは笑
並びが多かったので予定よりも早めに整理券の配布となりました。
一枚1,000円でした。
そして予定の時間に再度訪問。
今回のメニューについての説明書きが。
これだけでもかなり凝ったメニューということが分かります。
鴨を使ったつけ麺である事は事前に知っていたのですが、ハーブですか…。予想がつきません。
そして出てきたのがこちら。
あまりの華やかな見た目にビックリ。
希少な梶谷農園さんのハーブがふんだんに使用されてます。
こんなに華やかなつけ麺は初めてで、インパクト絶大でしたね。
勝手に和風なものをイメージしてました。
つけ出汁は京鴨をじっくり煮込んだもの。
実は二日前にらぁ麺すずむしさんに行ってて、店主さんと少しお話ししてたのですが、二日前には既にスープは仕込み始めてたようです。
一回冷却する事でさらに旨くなるんだとか。
そういえば何ヶ月か前の裏すずむしの白湯ラーメンが鴨を使ったものでした。
この時のノウハウが活かされてるんでしょうね。
麺は「塩そば まえだ」さんの自家製麺。
細麺にハーブがよく絡みます。
口に広がるハーブの複雑な香り。
しっかりした鴨スープも良く連れてくるので散らかった感じはせずよく纏まっています。
チャーシューはこちらも鴨を使ったもの。
ロース肉を低温調理したもの。
これにソースをつけてサムライネギを巻いて食べるとめちゃくちゃ美味しかった!
なんかもうラーメン屋さんの域を超えてるような…。
割りスープもこだわりあり。
最後まで一滴残さずいただきました!
間違いなく記憶に残る一杯になりましたね。
前日の「讃岐ロック」さんもそうですが、私の想像を遥かに超えた内容で感服しましたね。
改めてラーメン(つけ麺)の自由さって凄いんだなと感じました。
またイベントやってほしい!
2020/10/08
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